Aspectos del lugar de avistamiento en el departamento de La Guajira.
Aspectos del lugar de avistamiento en el departamento de La Guajira.
-Publicidad-
-Publicidad-

Se llevó a cabo el Primer Censo Nacional del Cóndor Andino en todo el territorio nacional a lo largo de la cordillera de los Andes y donde hay una actividad influyente de la especie. En el departamento de La Guajira se observaron tres cóndores.

Las aves observadas son tres ejemplares de esta ave insignia en Colombia, dos juveniles y un subadulto. El conteo se desarrolló de manera simultánea tanto en la Serranía del Perijá, Cerro Pintao y Cerro Bañadero con la participación activa de expertos en aves y guardianes ambientales y con el decidido apoyo del grupo Acciona que se sumó a esta iniciativa que busca recopilar información sobre hábitos y población del Cóndor de los Andes.

El Cóndor de los Andes (Vultur gryphus), pesa entre 9 y 15 kilos y es considerada el ave voladora más grande del mundo; los expertos estiman que alrededor de 130 cóndores viven en los Andes colombianos, sin embargo, está en peligro crítico de extinción en el país y casi amenazado a escala global, debido al bajo número de individuos existentes en su área de distribución.

-Publicidad-

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, situación ocasionada principalmente por el deterioro y transformación de los hábitat como consecuencia de los asentamientos humanos y la expansión de la frontera agrícola hacia los bosques andinos y páramos, también por la cacería de la especie al considerarse equivocadamente una amenaza para la ganadería.

La especie, que solo pone un huevo cada dos o tres años y se distribuye desde Venezuela hasta el sur de Argentina y Chile, nunca había sido censada por lo que el censo actual se convierte en el punto de partida para seguir estimando de manera real, la población de cóndores en el país, lo cual será una herramienta para las Corporaciones Autónomas Regionales, CAR y organizaciones responsables de su conservación.

-Publicidad-